Чистый воздух на кухне
Бытовые системы очистки воздуха - не роскошь, а незаменимые элементы обустройства кухни современного жилища, аккуратно вписывающиеся в дизайн проекты интерьеров. Вытяжки не только избавляют от неприятных запахов, но и эффективно удаляют из помещения, где готовится пища, продукты сгорания природного газа, излишки тепла и влаги. Ну, а уж если "убежал" суп или подгорела яичница (что у всякого может случиться), без вытяжки и вовсе не обойтись.
Однако, прежде чем приобрели то или иное устройство, стоит разобраться с принципом работы подобных систем и хотя бы с общими правилами их установки.
Несмотря на многообразие бытовых систем очистки воздуха можно выделить два их основных типа: импульсные и непрерывные.
Наиболее характерные представители импульсных систем - широко известные колпаки (зонты) над плитами, вентиляторы которых включают, когда нужно. Ко второму типу следует отнести агрегаты, которые вытягивают воздух из помещений постоянно. Последние, как правило, бывают многоточечными и имеют воздухозаборники, которые можно задействовать по мере необходимости.
Например, если традиционный зонт импульсной вытяжной системы всегда расположен над плитой, являющейся основным загрязнителем воздуха на кухне, то заборники непрерывной вытяжной системы могут располагаться рядом с ведрами для пищевых отходов, рабочими столами с многочисленными бытовыми машинами.
Какую систему выбрать - это вопрос вкуса и возможностей проживающих в доме людей. Однако главное требование к любому вытяжному устройству - оно должно эффективно удалять из кухни запахи, продукты сгорания, излишки тепла и пара. Зависит это, прежде всего от производительности установки, то есть от того, какой объём воздуха она способна пропустить через себя в единицу времени.
Большинство экспертов, занимающихся проблемами вентиляции помещений, рекомендуют следующий критерий: зонт вытяжного устройства, размещённого над стандартной бытовой плитой, должен обеспечивать воздухообмен в пределах от 2,7 до 5,4 м3/мин.
Безусловно, многое здесь зависит и от конкретных условий: размеров помещения, интенсивности работы кухонного оборудования и других факторов. Например, если кухня оснащена открытым грилем, горелка которого выделяет до 3500...4000 ккал тепла, производительность вытяжного устройства должна достигать 16 м3/мин.
Однако если вытяжное устройство в кухне жилого дома слишком мощное, вас может подстерегать другая опасность. Помимо того, что такие установки потребляют много электроэнергии, они могут создать пониженное давление в помещениях. Вытекающие из этого последствия очевидны - вредные для организма человека газы начнут попадать из печки и дымохода в жилое пространство. Именно поэтому прежде чем приобрести вытяжное устройство, нужно продумать всё до мелочей и оценить жилище как систему.
Другой важнейший момент, на который следует особо обратить внимание при выборе самой "вытяжки" и способа её установки - шум, который создает это устройство. К сожалению, далеко не все производители вытяжных систем приводят данные по шуму в эксплуатационной документации, прилагаемой к этим устройствам. Но даже и в тех случаях, когда вам удалось заполучить от фирмы такие сведения, они могут ввести в заблуждение - ведь на практике многое зависит не столько от самих устройств, сколько от места и способа их установки, а также габаритов помещения. Так, например, весьма часто звуковой дискомфорт в кухне вызван всасывающимся через фильтр зонта воздухом, шум от которого порой не меньше, чем от вентилятора вытяжного устройства.
Основа импульсной системы
Вначале оговоримся, что речь здесь не идет о рециркуляционных (с замкнутым циклом) системах, которые не оснащаются воздуховодами, а просто протягивают воздух с запахами стряпни через фильтр, возвращая его снова в помещение. Полноценная импульсная установка очистки воздуха включает в себя вытяжной зонт - воздухозаборники и систему воздуховодов, благодаря которым загрязнённый воздух отводится в атмосферу.
Вытяжной зонт - главный элемент системы. Делают его, как правило, из обычной углеродистой стали, хотя иногда для этого используют и более качественный материал (легированную сталь). Чем зонт глубже - тем эффективнее работа воздухоочистительной установки.
Важнейший элемент вытяжного устройства - фильтр, который задерживает жир, не пропуская его в воздуховоды. В современных системах фильтрами обычно служат несколько слоев пористых материалов и ряд других вспомогательных деталей. Такие устройства эффективно очищают воздух и не столь быстро загрязняются при этом. Помимо прочего, их можно плотно подгонять к месту установки, благодаря чему шум проходящего через - вытяжку" воздуха существенно снижается. Заметим, что некоторые производители вытяжных устройств не устанавливают фильтры, полагая, что они существенно снижают производительность системы. Принцип очистки воздуха в таких системах несколько иной: воздух охлаждается за счёт вращении крыльчатки, а жир оседает непосредственно в корпусе вентилятора, который нужно регулярно снимать для того, чтобы промыть.
За фильтром располагают вентилятор. Крыльчатка последнего может быть обычной пропеллерной (в простейших моделях) и типа "беличье колесо" (в более совершенных образцах). Чтобы повысить производительность системы очистки воздуха, вытяжные устройства могут оснащаться несколькими вентиляторами, которые работают автономно, обслуживая конкретную горелку плиты.
Вентиляторы, как правило, устанавливают на неопреновое основание, снижающее уровень вибрации устройства. Однако лучший способ избавиться от шума - смонтировать систему с выносным вентилятором, который может находиться на чердаке, крыше или стене дома. Такие агрегаты, конечно, требуют дополнительной защиты от атмосферных воздействий и более энергоёмки, поскольку всасывают воздух, а не проталкивают его через воздуховод. Но уж по бесшумности равных им нет.
Кулинария на вашей кухне - кулинарные рецепты для вас и ваших гостей
|